كتب مها محمد
مدة التحضير ساعة
مدة الطهى 45 دقيقة
المكونات
- كوب من الطماطم المقطعة إلى مكعبات
- فصّان من الثوم المفروم
- قطعة من الزنجبيل بحجم عقلة الإصبع مفرومة
- 6 أكواب من الماء
كيلو من الدجاج المنظف والمقطع حسب الرغبة
- كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة
- بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح
- ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- 3 أكواب من الأرز البسمتي
- 4 حبات من الليمون الأسود المجفف "لومي"
- 3 حبات من القرنفل
- 3 أعواد من القرفة
- 4 فصوص من الحبهان
- ورق لورا
- ملعقة من الكركم
- ملح
- فلفل أسود
- مكسرات محمصة للتزيين
الطريقة
11في إناء عميق، ضعي الزيت النباتي والبصل، وارفعيه على النار، وقلّبي حتى يبدأ البصل في اكتساب اللون الذهبي
2أضيفي البهارات كلها، باستثناء الملح، وقلّبي حتى تبدأ رائحة البهارات في التصاعد
3أضيفي قطع الدجاج، وقلّبي بخفة حتى يبدأ الدجاج في اكتساب اللون الذهبي
4أضيفي مكعبات الطماطم وصلصة الطماطم والثوم والزنجبيل، وقلّبي حتى تبدأ الطماطم بالغليان
5أضيفي الماء، واتركي الدجاج حتى ينضج تماما
6سخّني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية
7أخرجي الدجاج من المرق، وضعيه على صينية فرن، وأدخليه الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يتحمّر
8صفّي مرق سلق الدجاج من بواقي التوابل
9في إناء عميق، ضعي ملعقة من الزيت النباتي والأرز البسمتي، ثم ارفعيه فوق النار، وقلّبي الأرز
10أضيفي 6 أكواب من مرق سلق الدجاج إلى الأرز، واتركيه على نار هادئة لمدة 155 دقيقة، ثم خفّضي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة أخرى حتى ينضج تماما
111قدّمي الأرز ساخناً مع الدجاج، مزيّناً بالمكسرات المحمّصة، إلى جانب السلطة الخضراء وسلطة الزبادي
مديرة مجلة مملكتى امل محمد عبدالحميد