الكاري يخفف خطر الإصابة بالقلب
كتبت/ دعاء نصر
أثبتت الدراسات الحديثة التي أقيمت في قسم الكيمياء الحيوية في جامعة ولاية كيرالا أن لأوراق الكاري خاصية لتقليل مستوى الكوليسترول في الدم خاصة لكبارالسن، مما يعمل على الوقاية من أمراض القلب و العديد من الأمراض الناتجة عن زيادة نسبة الكوليسترول في الدم.
و أفادت دراسة جديدة أن الكاري قد يساعد في عدم الإصابة بأزمات قلبية لدى الأشخاص الذين خضعوا لجراحة الشريان التاجي التحويلي. وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية أن باحثين في جامعة شيانغ ماي التايلاندية وجدوا أن نبات الكركم الذي يستخرج منه الكاري قد يخفف من خطر إصابة الأشخاص الذين خضعوا لجراحة الشريان التاجي التحويلية بأزمة قلبية لدى تناوله مع الأدوية العلاجية التقليدي.
وتجرى جراحة الشريان التاجي التحويلية من أجل تحسين ضخ الدم إلى القلب ويقول العلماء إن الالتهابات تلعب دوراً هاماً في الإصابة بأمراض عدة بينها أمراض القلب لكن الكركم يؤثر على ذلك فهو معروف بمزاياه المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب. و يحتوي الكاري على العديد من العناصر الغذائية التي من أهمها الكربوهيدرات، والطاقة، والألياف، الكالسيوم، الفوسفور، الحديد، المغنيسيوم، النحاس والمعادن؛ كما أنه يحتوي على الفيتامينات المختلفة مثل فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين ج وفيتامين هـ و حمض النيكوتينيك ، والعديد من مضادات الأكسدة، الكولستيرول النباتي، والأحماض الأمينية، وجليكوسيدات وفلافونيدات؛ وأيضا تكاد تخلو أوراق الكاري من الدهون مما يجعلها ذات قيمة غذائية عالية ويزيد من فوائد الكاري الصحية والعلاجية ايضا.