مقدم من مطبخ براءة عادل
مدة التحضير ساعه
مدة الطهى 20 دقيقه
المكونات
للكفتة:
* نصف كيلو لحمة مفرومة
* ٢ توست منزوع الحواف منقوع في نصف كوب حليب سائل
* نصف بصلة مفرومة ناعم
* ٢/١ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
* ٢ ملعقة كبيرة بهارات كفتة
* ٢/١ ملعقة صغيرة بهار قرفة
* ٢/١ ملعقة صغيرة هيل مطحون
* ٢/١ ملعقة صغيرة شطة بودرة (حسب الرغبة)
* ٤ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
* ١ بيضة
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
الصوص (الكوب مستخدم هو كوب الشاي ٢٠٠ مل)
* ٤/٣ كوب طحينة
* ٢/١ كوب لبن زبادي
* عصير ٢ ليمون
* عصير ١ برتقالة
* ٢.٥ - ٣ كوب ماء ساخن
* ٢ سن ثوم، مهروس
* ١ فلفل أخضر حار، مفروم (حسب الرغبة)
* ٤ حبة بطاطس، مقطعة شرائح رفيعة
* ١ بصلة، مفرومة شرائح
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* صنوبر مقلي للزينة
خطوات التحضير:
- يحمى الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ درجة مئوية.
- يهرس خبز التوست ويصب فوق الحليب ويترك ٥ دقائق.
- في وعاء عميق تخلط جميع مكونات الكفتة معاً بشكل جيد.
- في وعاء آخر تخلط مقادير الخضار معاً.
- تشكل الكفتة على شكل كرات متساوية الحجم وتصف في صينية الفرن وتضاف شرائح البصل، البطاطس والفلفل الحار فوقها.
- تغطى بالألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة ١٠ دقائق ثم تخفض درجة الحرارة ل ١٨٠ درجة مئوية وتترك صينية الكفتة في الفرن لمدة ١٠ دقائق أخرى.
- في قدر صغير تخلط الطحينة، اللبن، عصير الليمون، عصير البرتقال، الثوم والماء الساخن معاً وتترك على النار مع التحريك المستمر حتى تغلي الصلصة، ترفع عن النار وتبهر بالملح والفلفل الأسود.
- تصب صلصة الطحينة فوق الكفتة وتدخل للفرن لمدة ١٠ دقائق حتى يُحمر وجه الطحينة قليلاً، تُرفع من الفرن وتزين بالصنوبر.
- تقدم صينية الكفتة ساخنة بجانب الأرز أو الخبز والمخللات
مرحباً بالتعليقات الجديدة .