مجلة مملكتي مجلة مملكتي
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

المعروك السوري

 أسم الوصفة : المعروك السوري
مقدم من : مطبخ فداء حداد
مدة التحضير : ساعه
مدة الطهى: 25دقيقة
 
المكونات :

4 أكواب طحين
ربع كوب زيت عادي
ملعقة كبيرة زبدة لينه
نصف كوب حليب بودر
نصف ملعقة كبيرة خميرة حبيبات
ثلثي كوب سكر
كوب إلى كوب ونصف حليب سائل استعملت كل الكمية
ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
ربع ملعقة صغيرة يانسون مطحون
ربع ملعقة صغيرة شمرة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
ربع ملعقة صغيرة ملح 
 
- للوجه :
صفار بيضة
ربع معلقة صغيرة نسكافيه
بضع نقاط زيت سمسم
حبة بركة
 
القطر :
ربع كوب سكر
ربع كوب ماء
ملعقة كبيرة عسل

الطريقة : 
 
1-تحضر التخميرة الأولية : تقلب ملعقتان من السكر و الخميرة و نصف كوب من الحليب الفاتر و نصف كوب من الطحين في وعاء كبير , يغطى الوعاء بشكل محكم و يترك جانباً لمدة ساعة أو حتى تنتفخ و تظهر فقاعات على السطح .
2 - يفرك الطحين بالزبدة و الزيت جيداً في وعاء كبير . يضاف باقي السكر و الحليب البودرة و البيكنغ بودر واليانسون والشمرة والمحلب والفانيليا والملح على الطحين المفروك , تضاف التخميرة الأولية و تعجن , يضاف باقي الحليب السائل بالتدريج حتى الحصول على عجينة طرية و لينة , تعجن لمدة عشر دقائق و يضاف المزيد من الحليب السائل كلما تشربت العجينة الحليب حتى تصبح العجينة ناعمة .
3 - تغطى العجينة بشكل محكم وتترك حتى تختمر ويتضاعف حجمها , يختلف الوقت حسب حرارة الجو .
4 - تقطع العجينة حسب الرغبة وتشكل إما بهيئة قرص أو ضفيرة او خلية نحل وتوضع في صينية غير لاصقة .
5 - تغطى بشكل محكم و تترك حتى تتخمر مرة ثانية و يتضاعف حجمها .
6 - يمزج صفار البيض مع النسكافيه والزيت ويدهن وجه المعروك بالمزيج , ترش حبة البركة والسمسم الابيض ويخبز المعروك في الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 180 على الرف السفلي لمدة 10 – 15 دقيقة , يشعل الفرن من فوق لبضع دقائق حتى يحمر الوجه .
7 - في هذه الأثناء يوضع السكر والماء والعسل على النار ويغلى لمدة 5 دقائق . يدهن وجه المعروك بعد إخراجه من الفرن بالقطر الساخن , ثم يترك حتى يبرد ويقدم
يمكن ان يحشى بالتمر او زبيب او جوز هند او يحشى بالنوتيلا
 
مدير مجلة مملكتي :أمل محمد عبد الحميد


عن الكاتب

مجلة مملكتي

التعليقات


اتصل بنا

مبروك تم الاشتراك بنجاح فيه مجلة مملكتي سيصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظة

مجلة مملكتي