مقدم من مطبخ براءة عادل
مدة التحضير /ساعه
مدة الطهى/45دقيقه
المكونات :
1دجاجه مقطعه 4قطع
1حبه بصل مكعبات
1سن ثوم مفروم
1معلقه جنزببل طازج
1معلقه بهارت كبسه حب في حال عدم توفرها نستبدل 6حبات هيل حبهان 6حبات قرنفل 6حبات فلفل أسود 1نجمه يانسون
2عود قرفه
2ورق غار
1معلقه صغيرة بهار كبسه ناعم
4/1معلقه صغيرة كركم ناعم
ملح حسب الرغبه
الحشوة :
2حبات بصل كبيرة الحجم مفروم ناعم
2سن ثوم مفروم
كوب حمص مجروش مسلوق مسبقا
2/1كوب زبيب أصفر منقوع يمكن استخداما جاف بدون نقع
2/1معلقه هيل ناعم
2/معلقه قرفه
2/1معلقه صغيرة بهار لومي وليمون اسود مطحون
ملح
فلفل اسود حسب الرغبه
الارز:
3كوب رز بسمتي
1حبه بصل صغيرة الحجم مفروم ناعم تقريبا 3معلقه كبيرة بصل ناعم 4/3كوب ماء ورد منقوع بيه زعفران يمكن استخدام معلقه صغيرة من بودرة صبغه الزعفران
2معلقه كبيرة سمنه
2معلقه كبيرة زيت نباتي
ملح حسب الرغبه
لوز أو صنوبر مقلي لزينه
الطريقه:
لتحضير الدجاج يحضر السمنه والزيت في قدر كبير على نار متوسطه يضاف البصل والثوم والزنجبيل ويقلب لدقيقتين ثم يضاف البهارت وتقلب معا حتى تبدأ رائحه البهارت بالظهور يضاف الدجاج ويقلب مع بقيه المكونات ثم يغمر بالماء المغلي ويغطى القدر ويترك على نار هادئه لمدة 45دقيقه حتى ينضج الدجاج في أثناء ذلك التحضير يضاف البصل والثوم في مقلاة غير لاصقه على نار متوسطه بدون اضافه زيت وبرش القليل من الملح ويقلب حتى يبدأ لون البصل بالتغير ويرش بمعلقه صغيرة ماء ويترك ليشرب الماء ويقلب ثم يضاف مقدار آخر من الماء ويقلب حتى ينضج تماما ويأخذ اللون البني المكرمل يضاف الحمص المجروش الزبيب المنقوع والبهارات وتقلب لدقيقتين ثم ثم نرفع الحشوه عن النار ترفع قطع الدجاج من المرقه وتوضع في صنيه فرن ويصفى المرق لااستخدمه بطبخ الأرز تدهن القطع الدجاج بمقدار بسيط من الزيت ومن ماء الورد المنقوع بالزعفران فقط رشه خفيفه على الوجه ورشه هيل وقرفه ثم تدهن وتدخل الفرن
لتحضير الأرز ينقع ثم يصفى من الماء الزائد
يحمى السمن أو الزيت في قدر على النار متوسطه يضاف البصل والثوم ويقلب لمدة دقيقه يضاف الأرز المملح ويقلب تقليب خفيف ويترك لمدة دقيقه يضاف المرقه دجاج حتى يغمر ويترك على نار عاليه حتى تبدابفقعات بالظهور على سطح الأرزيغطي القدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج تماما بعد أن ينضج الأرز يضاف قطرات من الزعفران على السطح يسكب الأرز ويزين بالوز والحشوة
مديرة مطبخ مجله مملكتي أ هاله طارق
مرحباً بالتعليقات الجديدة .