مقدم من مطبخ براءة عادل
مدة التحضير ساعه
مدة الطهى 30 دقيقه
المكونات
* ٢/١ كيلو بامية
* ٢/١ كيلو لحم خروف بدون عظم
* ١ حبة متوسطة بصل مفرومة ناعم
* ٦ سن ثوم مهروس
* ٣ حبة متوسطة طماطم مقشرة ومعصورة
* ٢ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
* ٢/١ ضمة كزبرة خضرا مفرومة ناعم
* ٢ ورق غار
* رشة هيل
* ٤/١ ملعقة صغيرة كركم
* ١ ملعقة كبيرة سكر
* ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي * ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
خطوات التحضير:
- يوضع اللحم في قدر ويغمر بالماء ويترك ليغلي غلوة واحدة فقط على نار عالية ثم يرفع ويتم التخلص من ماء الزفر ويغسل اللحم بماء ساخن ويصفى.
- في نفس القدر يحمى الزيت ويضاف البصل، الكركم، الهيل وورق الغار ثم يضاف اللحم وتقلب المكونات معاً حتى يتحمر لون اللحم قليلاً.
- يغمر اللحم بالماء المغلي ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة حتى ينضج.
- تُقلى البامية بالزيت على دفعات مع مراعاة عدم تغير لونها (حتى يصبح لون عنق البامية مشقر قليلاً ترفع من الزيت) وترفع على صحن مغطى بورق مطبخ.
- يضاف عصير الطماطم والصلصة للحم وتحرك على نار هادئة لتتسبك قليلاً ثم تضاف البامية وتترك حتى تنضج البامية ويرش عليها السكر.
- يقدح الثوم بالقليل من الزيت ويضاف على اليخنة ثم تضاف الكزبرة المفرومة وتحرك اليخنة لدقيقتين وتُرفع عن النار.
- تُقدم يخنة البامية ساخنة بجانب الأرز بالشعيرية والمخللات.
صحة وهنا
مرحباً بالتعليقات الجديدة .