مجلة مملكتي مجلة مملكتي

كارى البطاطس



مقدم من مطبخ براءة عادل 
مدة التحضير ساعه 
مدة الطهى 20 دقيقه 
المكونات 

* ٢/١ كيلو بطاطس حجم صغير (حوالي ٨ حبات)

* ٢/١ ملعقة صغيرة شطة بودرة

* ٢/١ ملعقة صغيرة كركم
* ٤/١ كوب زيت نباتي

لمعجون الطماطم:
* ٢/١ ملعقة صغيرة قرفة
* ٢/١ ملعقة صغيرة هيل مطحون
* ١ حبة صغيرة بصل مفروم
* ٣ سن ثوم مفروم شرائح
* ٢/١ ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
* ١ حبة كبيرة طماطم مفرومة
* ١ ملعقة كبيرة كاجو (حوالي ١٢ حبة) أو ١ ملعقة كبيرة سمسم

لخليط اللبن:
* ٢/١ ملعقة صغيرة كمون حب
* ٢/١ ملعقة صغيرة شطة بودرة
* ٤/١ ملعقة صغيرة كركم
* ٤/٣ ملعقة صغيرة كزبرة جافة
* ١ ملعقة صغيرة حلبة بودرة
* ٤/١ ملعقة صغيرة كمون مطحون
* ٤/١ كوب لبن يوناني أو كريمة حامضة
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* ١ كوب ماء مغلي
* كزبرة خضرا مفرومة للزينة

خطوات التحضير:
- تغسل حبات البطاطس جيداً ثم تسلق حتى تبدأ القشرة بالتشقق، ترفع عن النار وتصفى جيداً ثم تقشر.
- تغز حبات البطاطس برفق بإستخدام شوكة.
- في مقلاة عميقة يحمى الزيت ثم يضاف الكركم والشطة وتقلب حتى تظهر رائحة البهارات تضاف البطاطس وتقلب لمدة ٥ دقائق ثم ترفع جانباً.
- في نفس المقلاة تضاف القرفة والهيل وتقلب حتى تظهر رائحة البهارات ثم يضاف البصل والثوم والزنجبيل وتقلب الخضار حتى يصبح لون البصل شفافاً.
- تضاف الطماطم وتقلب حتى تذبل ثم يضاف الكاجو وترفع المقلاة عن النار.
- يهرس الخليط بإستخدام خلاط اليد أو خلاط الكأس حتى يصبح القوام ناعماً كالمعجون ويترك جانباً.
- في نفس المقلاة يضاف ملعقة صغيرة من الزيت حتى يسخن ثم يضاف الكمون الحب ويقلب حتى تظهر رائحته.
- يضاف المعجون ويقلب قليلاً ثم تضاف بقية البهارات ويواصل خلط المكونات معاً.
- يضاف اللبن ثم الملح والفلفل حسب التذوق ويقلب الخليط ثم يضاف الماء المغلي ويترك ليتسبك لمدة دقيقتين.
- تضاف البطاطس وتغطى المقلاة وتترك البطاطس على نار هادئة لمدة ٢٠ دقيقة.
- تسكب البطاطس في طبق التقديم وتزين بالكزبرة الخضراء.
- تقدم ساخنة بجانب خبز الشباتي أو خبز النان.

ملاحظة:
يمكن إضافة ربع كوب إضافي من الماء للحصول على قوام أخف للصوص.

صحة وهنا

عن الكاتب

مملكتي

التعليقات

مرحباً بالتعليقات الجديدة .


اتصل بنا

مبروك تم الاشتراك بنجاح فيه مجلة مملكتي سيصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظة

مجلة مملكتي

2025