مقدم من مطبخ / براءة عادل
المكونات:
* ٢ كوب أرز بسمتي أبيض مغسول ومصفى من الماء
* ٢/١ ملعقة صغيرة شعيرات زعفران
* ٢ ملعقة كبيرة زبدة
* ٢/١ ملعقة صغيرة حبوب شمر
* ٢/١ ملعقة صغيرة كمون حب
* ٤/١ ملعقة صغيرة قرفة
* ٤/١ ملعقة صغيرة هيل مطحون
* ٢/١ ملعقة صغيرة بهارات إيرانية
* ١ بصلة مفرومة ناعم
* ٢ ورق غار
* ٢ ملعقة صغيرة بشر ليمون
* ٤/١ كوب تين مجفف مفروم
* ٤/١ كوب مشمش مجفف مفروم
* ٤/١ كوب كرز مجفف
* ٤/١ كوب شرائح لوز محمص
* ٤/١ كوب شرائح فستق حلبي محمص
* رمان للزينة
خطوات التحضير:
- ينقع الزعفران في كوبين ونصف ماء مغلي ويملح حسب الرغبة ويترك جانباً.
- تحمى الزبدة في قدر ثقيل على نار أقل من المتوسطة.
- تضاف حبوب الشمر، الكمون، القرفة، الهيل، ورق الغار والبهارات الإيرانية وتقلب لمدة دقيقتين ثم يضاف البصل ويقلب على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق حتى يذبل.
- يضاف الأرز ويقلب مع بقية المكونات بهدوء لمدة دقيقتين.
- يضاف بشر الليمون ثم ماء الزعفران ويترك على نار متوسطة.
- تضاف كمية الفواكة المجففة وربع كمية المكسرات المحمصة فوق الأرز ويترك حتى يجف الماء عن سطح الأرز.
- يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة ١٢ دقيقة ثم تطفأ النار ويترك الأرز مغطى لمدة ١٠ دقائق.
- يسكب الأرز في طبق التقديم ويزين بالمكسرات المحمصة والرمان.
- يقدم مباشرة.
- يقدم مباشرة.
مرحباً بالتعليقات الجديدة .