مجلة مملكتي مجلة مملكتي
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

مرحباً بالتعليقات الجديدة .

الأرز البخاري بالدجاج

مقدم من مطبخ براءةعادل 



مقدم من مطبخ براءةعادل 
مدة التحضير ساعه 
مدى الطهى 45دقيقه 
المكونات
* ١ دجاجة مقطعة أربع قطع
* ٣ كوب أرز بسمتي
* ١ حبة كبيرة بصل، مفرومة ناعم
* ٢ سن ثوم مهروس
* ٣ حبة جزر مفرومة شرائح رفيعة أو مبشورة
* ١ كوب حمص حب مسلوق
* ٣ حبة صغيرة طماطم مقشرة ومفرومة ناعم
* ١ قرن فلفل أخضر حار (حسب الرغبة)
* ١ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
* ١ ملعقة كبيرة بهارات سعودية حَب
* ١ ملعقة صغيرة بهارات سعودية ناعمة
* ١ ملعقة صغيرة بهار كاري
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* لوز وزبيب مقلي للزينة

خطوات التحضير:
- يحمى قليل من الزيت في قدر على نار متوسطة ثم يضاف البصل والبهارات الصحيحة والثوم وتقلب معاً حتى تظهر رائحة البهارات.
- تضاف قطع الدجاج وتقلب مع البصل والبهارات.
- تضاف البهارات الناعمة وتقلب مع الدجاج لتغطي القطع بشكل كامل.
- تضاف الطماطم والصلصة والفلفل الحار وتترك على النار لمدة عشر دقائق.
- يغمر الدجاج بالماء المغلي ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة ٤٠ - ٤٥ دقيقة.
- في هذه الأثناء، يُغسل الأرز ثم ينقع بماء دافيء مع ملعقة صغيرة خل أبيض و ملعقة صغيرة ملح لمدة نصف ساعة ويصفى جيداً من الماء الفائض.
- يرفع الدجاج بعد أن ينضج ويصف في صينية الفرن ويُحمّر.
- يضاف الجزر لمرقة الدجاج ويترك لمدة ٥ دقائق على نار متوسطة ثم يضاف الحمص.
- يضاف الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ثم يضاف الأرز وتخلط المكونات معاً (إذا كانت كمية المرق فائضة عن الكمية المناسبة لسلق الأرز يتم التخلص من المرق الفائض باستخدام مغرفة الشوربة).
- يترك الأرز على نار متوسطة حتى يتشرب المرق.
- يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
- يسكب الأرز في طبق التقديم وفوقه قطع الدجاج المحمر ويزين باللوز والزبيب.
- يقدم البخاري ساخناً بجانب الدقوس، اللبن الزبادي أو لبن الشراب.

عن الكاتب

مملكتي

التعليقات


اتصل بنا

مبروك تم الاشتراك بنجاح فيه مجلة مملكتي سيصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظة

مجلة مملكتي