مقدم من مطبخ براءةعادل
مدة التحضير ساعه
مدى الطهى 45دقيقه
المكونات
* ١ دجاجة مقطعة أربع قطع
* ١ دجاجة مقطعة أربع قطع
* ٣ كوب أرز بسمتي
* ١ حبة كبيرة بصل، مفرومة ناعم
* ٢ سن ثوم مهروس
* ٣ حبة جزر مفرومة شرائح رفيعة أو مبشورة
* ١ كوب حمص حب مسلوق
* ٣ حبة صغيرة طماطم مقشرة ومفرومة ناعم
* ١ قرن فلفل أخضر حار (حسب الرغبة)
* ١ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
* ١ ملعقة كبيرة بهارات سعودية حَب
* ١ ملعقة صغيرة بهارات سعودية ناعمة
* ١ ملعقة صغيرة بهار كاري
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
* لوز وزبيب مقلي للزينة
خطوات التحضير:
- يحمى قليل من الزيت في قدر على نار متوسطة ثم يضاف البصل والبهارات الصحيحة والثوم وتقلب معاً حتى تظهر رائحة البهارات.
- تضاف قطع الدجاج وتقلب مع البصل والبهارات.
- تضاف البهارات الناعمة وتقلب مع الدجاج لتغطي القطع بشكل كامل.
- تضاف الطماطم والصلصة والفلفل الحار وتترك على النار لمدة عشر دقائق.
- يغمر الدجاج بالماء المغلي ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة ٤٠ - ٤٥ دقيقة.
- في هذه الأثناء، يُغسل الأرز ثم ينقع بماء دافيء مع ملعقة صغيرة خل أبيض و ملعقة صغيرة ملح لمدة نصف ساعة ويصفى جيداً من الماء الفائض.
- يرفع الدجاج بعد أن ينضج ويصف في صينية الفرن ويُحمّر.
- يضاف الجزر لمرقة الدجاج ويترك لمدة ٥ دقائق على نار متوسطة ثم يضاف الحمص.
- يضاف الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ثم يضاف الأرز وتخلط المكونات معاً (إذا كانت كمية المرق فائضة عن الكمية المناسبة لسلق الأرز يتم التخلص من المرق الفائض باستخدام مغرفة الشوربة).
- يترك الأرز على نار متوسطة حتى يتشرب المرق.
- يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز.
- يسكب الأرز في طبق التقديم وفوقه قطع الدجاج المحمر ويزين باللوز والزبيب.
- يقدم البخاري ساخناً بجانب الدقوس، اللبن الزبادي أو لبن الشراب.
مرحباً بالتعليقات الجديدة .