حوار - أية محمد عفت
عدسة المصور الفوتوغرافي - محمد محمود
"حب ما تعمل حتي تعمل ما تحب " شغفه بتذوق الطعام بدأ بموهبة منذ الصغر و طموحه وأحلامه سر نجاحه ، متابعينه يرون فيه بدء التجديد في المطبخ المصري وروح المغامرة لدي الشباب مسيرته تعددت في اتجاهات متعددة ولكن حبه لما يفعله زاد أصراره نال لقب الفارس عن جدارة كلل الموهبة بالدراسة لما يحب .. حديثنا يبدء مع أول ناقد طعام بمصر والوطن العربي "عمرو حلمي " مؤسس نادي الذواقة المصري .
تحاور مجلة مملكتي أول ناقد طعام بالوطن العربي "عمرو حلمي" من خلال أيفنت " لمتنا في رمضان " بفندق راديسون بلو ونتعرف معه عن مسيرته المهنية وهل التذوق موهبة أم دراسة وما هي طموحاته في الوقت الحالي وأهم الصعوبات التي واجهها في تذوق الطعام واليكم نص الحوار .
من المعروف انك بدات العمل كمصور ومونتير واستايلست .. منذ متي اكتشفت انك تتمتع بموهبة نقد الطعام ؟
في البداية .. فخور جدا ان صفحتي أول صفحة عن طريق الفيس بوك لتقييم المطاعم و أول ناقد طعام في الوطن العربي ، وأكتشفت الموهبة منذ الصغر فدائما أعشق المطبخ و أحب تذوق الأكل قبل الطهي سواء كان فراخ أو لحمة ، وايضا التوابل ، وكنت المسئول عن أختيار الشيف في البيت ،وكنت المسئول ايضا عن طلب اي طلب من المطعم ، فالموضوع بدأ منذ الصغر ،و بعد لما كبرت عملت في أكتر من جهة (ستايلست ومونتير ومغني في الأوبرا مع فرقه سليم سحاب ) وفجأه قررت ان أعمل الحاجة الي بحبها وكانت الطهي و أكتب وصفات و أنزل للمطاعم الصبح و بليل ، وفقرات الليل وأخره كانت مخصصه فقط للمطاعم الليلية .
والموضوع بدأ بنجاح كبير جدا وصفحة عبر الفيس بوك كبرت و أنضم ليها عدد كبير من المتابعين ،وبعد ذلك أكتشفت بوجود مهنة ناقد الطعام ، وفي الوقت الحالي مش أنتشرت بالقدر الكافي ،فقررت أبحث وراها و أتعلمها .
مهنة ناقد الطعام بتتطلب شيف صحفي ومتذوق فالتذوق ايضا موهبة والحمد لله أتمتع بيها ، وبعد ذلك أنضميت لجمعية الذواقة المصرية العالمية وحصلت علي لقب الفارس ، وقررت أدرس الطهي ودرست بالفعل ٤ سنين في (مصر -انجلترا- ايطاليا -فرنسا) ،وماجيستير في ايطاليا ، وتخرجت من الصحافة وعملت صحفي في جريدة مشهورة.
هل كان لأحد من الأهل دور في تشجيعك ؟
مهنة نقد الطعام في البدايه غريبة عن الاشخاص ،ولكن لما بدأت تنتشر ويعرفوا يعني ايه ناقد طعام بدءوا يستوعبوا وجود المهنة وطبعا الي شجعوني أهلي ووقفوا جمبي وأمنوا في البداية بموهبتي ،واصريت ان اكون ناقد طعام بالرغم من أنهم اقترحوا ان أكون شيف ،ولكن رفضت لأن حبي للأكل وتحليله ومعرفة الحلو او الغير حلو فيه بالنسبة لي الأهم والأفضل من كوني شيف.
كيف بدأت العمل ونشرت مهنة نقد الطعام في مصر ؟
في البداية السوشيل ميديا ساعدتني كتير ،وبفضل الله صفحتي وصلت لاكبر عدد ٦٠٠ الف متابع بدون اي دعايا ولا أعلانات والمتابعين مبسوطين جدا بشغلي ، وبجوعهم لما بوصف أكل ، و لو مطعم وحش بيقولوا رأيهم ، فالموضوع أنتشر من غير ترتيب ولا قصد تماما .
الأهم أن المتابعين وثقوا في شغلي وأرائي ومتأكدين ان دايما رائي هو الأصح والأفضل و يجدوه في اي مطعم قولت عليه .
طبيعة شغلي بيكون غير مرتب و بدون أتفاق سابق مع اي مطعم او فندق ، الموضوع كله سري تماما .
في البداية كنت أعمل في جريدة مهنة ناقد طعام وبالفلوس اجرب اكل المطاعم وأحاسب عليها زي اي زبون ، وبعد ذلك بكتب تقرير مفصل عن مطعم ،فلا يوجد اي تواصل بيني وبين اي مطعم الا التقارير علي الجريدة.
ناقد الطعام خلفيته ايه ، هل لازم يكون دارس ؟
في الخارج مهنه ناقد الطعام ليها رهبه قوية والمطاعم بتهتم جدا لو ناقد طعام بيقوم بزيارة لمطعمهم لكن في القاهرة فكرة ناقد الطعام غير منتشرة وغير مهتمين بيها بالقدر الكافي و المتابعين فقط علي صفحتي عبر الفيس بوك هم فقط عارفين معني مهنة ناقد الطعام .
اما عن المخلافات الصحية ليها جهة خاصة بيها لكن دور ناقد الطعام بيبدأ من صالة الفندق او المطعم ايه من حيث التقديم ومن جهه اخري كثير من المطاعم هددوني وشتموني واذوني في عربيتي ، واشخاص اخري دعوا عليا ، واشخاص اخري شكروني جدا بسبب التقارير الي كتبتها عنهم وفتحوا فروع اخري بسبب تقارير عن مطاعم الخاصه بيهم .
لكل مهنة صعوبات ، ما هي الصعوبات التي واجهتك كناقد طعام ؟
الفلوس والتسمم اتسممت بسبب الأكل اكتر من مرة ، رقابة للأسف في مصر غير قوية وبيحدث مخالفات كتير بسببها وأتسممت كتير من المطاعم .
نقدك للاكل ينحصر فقط في فنادق والمطاعم المشهورة ام تركز ايضا علي المطاعم الشعبية ؟
- معاكي من اول عربية الفول حتي أكبر فندق في مصر وبره مصر ،وبدخل كل المطاعم ولا أفضل استيل معين من المطاعم لكن كل مطعم ليه معايير في تقييم ، مثلا عربية الفول تقيمها غير تقيم الفندق اكيد غير منطقي ان تقارني من حيث الخدمة الاكل والنظافة مابين عربية فول وفندق او مطعم كبير .
تقيمي لعربية الفول بيكون علي أساس طعم الفول نفسه وضبطه للبهارات مع الزيت علي سبيل المثال .
اما عن المطاعم والفنادق تقيمي ليها بيكون شامل مثل الموسيقي والديكور هل هو متماشي مع الأكل ،الاكل مناسب ام لا فدراسة مهنة ناقد الطعام بتختلف جدا ومهمة لاي ناقد .
هل المصرين مثقفين غذائيا في تقبل اكلات ووصفات غذائيه جديده وغير تقليدية ؟
دلوقتي بدأ المصرين يتقبلوا فكرة التجديد ،منذ فتره لما نزلت علي صفحتي الأكل الصيني الأقبال عليه بيكون ضعيف جدا والناس محبتهوش في البداية ولكن المميز الأن في تقبل الوصفات الأكلات الغريبة جديدة ومميزة.
من وجهه نظرك من الأفضل في الطهي الشيف الراجل ام الشيف الست ؟
- لا يوجد فرق في الجنس مين بيعرف يطبخ أفضل ولكن دائما الأفضل هو من يتعلم أكتر الموهبة النفس في الأكل وشغف الشيف في وصفاته واكلاته .
ما هي طموحاتك العملية التي تسعي الي تحقيقها ؟
- طموحاتي ان نادي الذواقة ينجح ،ويحتوي علي كل الكافئات ،يعطي فرصة لتعامل الأشخاص مع بعضها لكي نرتقي بمستوي الأكل نفسه وحلمي ايضا ان المطبخ المصري يكون علي الخريطة المصرية للمطابخ العالمية.
وأخيرا رايك شيف عمرو حلمي في ايفينت النهاردة " لمتنا في رمضان " المقدم من مطبخ عربي ؟
الايفينت حلو جدا وبيعتبر فرصه لكل شيف في مصر وكل فوود بلوجر وخصوصا من لهم علاقة بمجال الطهي سواء كان من قريب او من بعيد وحتي المحبين انهم يتجمعوا ويقابلوا الأشخاص المتابعين لهم ليتعلموا او يستفادوا بنصحية كل شئ يتعلق بالأكل الصحي لأنه بيعطي الفرصة لانتعاش المجال باستمرار.
مرحباً بالتعليقات الجديدة .