اهميه الغذاء الصحى للانسان وتأثيره على صحه الانسان
بقلم/ياسمين طلعت
إن الغذاء الصحيَّ في متناول الفقير كما هو في مُتَناوَل الغني، فالفول، والعدس، والفاصوليا، واللوبيا، واللحم، والبيض، والجبن من المواد الزلالية التي تُنَمِّي الجسم، وتبني أنسجته، وتجعله يقاوم السمومَ التي يتعرَّض لها.
ولا بدَّ للإنسان من الحصول على كفايته من المواد الدهنية والنشوية والسكرية، هذه المواد التي تَمُدُّ الجسم بالطاقة الحرارية، والدفءَ، والقوة اللازمة للعمل، فالموادُّ الدهنيَّةُ تكثر في الزيت والسمن والقشدة، والدهون الحيوانية، وتوجد المواد النشوية بكثرة في الخبز، والبطاطس، والأرز، والنِّشا.
وأما المواد السكرية، فتوجـد بمقادير كبيرة في السكر، والحلاوة الطحينية.
وأما الحديد فيوجد في اللحوم والكبد، والعسل الأسود، ولها فضل في وقاية الإنسان من مرض فقر الدم. ولا بدَّ للجسم من "الكالسيوم" الذي يقي الإنسان الكساح ولين العظام، وتسوس الأسنان، وهو يوجد بكثرة في اللبن، والجبن، والبيض، وزيت السمك.
مرحباً بالتعليقات الجديدة .