كتبت - دعاء سنبل
يُعتبر الجرجير من أهم الخضراوات الورقيّة الخضراء المفيدة لصحة الإنسان ووقايته من الأمراض المختلفة، ويؤكل أخضر في العادة أو يمكن إضافته إلى السلطات المختلفة التي ترافق الوجبات الرئيسيّة المختلفة في وجبات الغداء أو العشاء
، كما ويمكن إعداده كمشروبٍ باردٍ ومنغش، ويُزرع الجرجير في المناطق الرّطبة بمحاذاة الأنهار، إذ إنّها لا تنمو إلا في مكانٍ تتوافر فيه المياه بغزارة، وينتشر بكثرةٍ في السعودية ودول الخليج العربي ودول قارتي آسيا وأوروبا، ويتميّز الجرجير بطعمه اللاذع الذي يميل إلى المرار ولكن المستحب، وبالإضافة إلى طعمه المميّز فإن له العديد من الخصائص العلاجيّة،
وفي هذا المقال سنتحدّث عن عصير الجرجير على وجه الخصوص وفوائده وطريقة إعداده. القيمة الغذائيّة للجرجير ويتألف الجرجير من عددٍ من العناصر التي أكسبته الأهمية والفائدة الكبيرتين وهي:
يحتوي الجرجير على الفيتامينات مثل B6 وK وفيتامين C. المعادن مثل الفوسفور والحديد والمغنيسيوم والزنك. فوائد عصير الجرجير ولمشروب الجرجير العديد من الفوائد، وتتمثل فيما يلي: عصير الجرجير مدرٌ للبول، الأمر الذي يضمن تنقية الجسم من الفضلات والسموم والأملاح، إذ إنّه مفيدٌ لصحة وسلامة الجهاز البوليّ. تقوية القلب والشرايين والأوعية الدمويّة. زيادة فعالية الكبد والكليتين. تنقية الصدر. علاج مشاكل واضطرابات الغدة الدرقيّة مثل التضخّم وغيرها. علاج حالات الإمساك وخاصةً المزمنة منها. تليين الأمعاء وعلاج اضطرابات الهضم، والجرجير عظيم الأهميّة بالنسبة للجهاز الهضمي.
يسعاد الجرجير في علاج فقر الدم أو ما يعرف بالأنيميا؛ بسبب غنى الجرجير بالحديد الذي يقوّي الدم. الحفاظ على صحة وسلامة الأسنان وعلاج مشاكل اللثة. تقوية العظام والحفاظ على سلامتها. الحفاظ على مستوى السكر في الدم ضمن الوضع الطبيعيّ. تقوية النظر. عصير الجرجير مفيدٌ للبشرة بسبب غناه بالمواد المضادة للأكسدة، والتي من شأنها أن تؤخّر ظهور علامات الشيخوخة المبكّرة. الوقاية من الإصابة بمختلف
يقي من أنواع السرطانات بسبب غنى الجرجير بالمواد المضادة للأكسدة. عصير الجرجير مضادٌ للالتهابات، وبالتالي فهو يساهم بشكلٍ كبيرٍ في علاج نزلات البرد والإنفلونزا.
تحضير عصير الجرجير المكونات الجرجير. كميةٌ قليلةٌ من العسل. لوز. كيوي. قليلٌ من مكعبات الثلج.
طريقة التحضير:
يفضّل قبل إعداد مشروب الجرجير إحضار عروق الجرجير الطازجة والخضراء وتجنّب العروق الذابلة والتالفة والصفراء، ويتم تحضيره باتباع ما يأتي: غسل الجرجير جيداً بالماء. أخذ الأوراق والتخلّص من السيقان. وضع الجرجير في الخلاط الكهربائي لفترة دقائقَ معدودة. إضافة الماء والعسل والكيوي واللوز بالإضافة إلى مكعبات الثلج وخلطها جيداً. تقديم المزيج الناتج بارداً ويتم تناوله
مرحباً بالتعليقات الجديدة .