كتب:أمل محمد عبد الحميد
أسم الوصفة : الكبسة السعودي
مقدم من : مطبخ :فداء حداد
مدة التحضير:ساعه
مدة الطهى:45دقيقة
المكونات:
3 كوب أرز(بسمتي)
دجاجة مغسولة و منظفة
ملعقة كبيرة كمون
3 ملعقة كبيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة كركم
ملعقة كبيرة بهار مشكل
2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
ملعقة كبيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
4 ملعقة كبيرة سمن
2 حبة كبيرة بصل مفروم و3 حبات ثوم مدقوق
3 حبة كبيرة طماطم مفرومة
جزرة كبيرة مبروشة
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
6 فص هيل صحيح
2 حبة لومي
6 حبة كبش قرنفل صحيح
2 عود قرفة
4 ورق غار
10 حبة فلفل أسود صحيح
3 قرن فلفل أخضر حار
2 قرن فلفل احمر مجفف
لتحمير الدجاج:
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو سمن
1/4 ملعقة صغيرة كركم
الطريقة:
إغسلي الأرز تحت الماء البارد وإنقعيه في ماء دافئ قسمي الدجاجة الى اربع اقسام في طبق صغير ضعي البهار، الكزبرة، الكمون، الملح والفلفل الأسود والكركم والقرفة و الزنجبيل قلبي لتختلط البهارات أنثري 2 ملعقة صغيرة من البهارات على الدجاج وقلبي لتتغطى بالبهارات في مقلاة واسعة ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة ثم أضيفي البصل والنوم وقلبي لعدة دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون أضيفي الدجاج وانتظري لعدة دقائق ثم إقلبي على الجهة الثانية وإنتظري ليصبح لونه ذهبي فاتح أضيفي الطماطم، معجون الطماطم، الجزر الهيل، الكبش قرنفل، القرفة، اللومي الغار، الفلفل الأسود والفلفل الأخضرغمري الدجاج بالماء وأتركيه ليطهي على نار متوسطة لمدة 50 دقيقة إلى أن ينضج.
أخرجي الدجاج من المرق، أضيفي علىه قليل من الكركم وقليل من زيت الزيتون وضعي في صينية فرن، ضعي في الفرن لمدة 15 دقيقة إلى أن يتحمر.
ضيفي الأرز الى المكونات السابقة وقلبي بخفة، دعي الأرز يغلي على النار إلى أن تتكون ثقوب على سطحه، غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا لمدة 30 دقسقة إلى أن ينضج تماما
مدير مطبخ مجلة مملكتي :أ.أمل مسعود
مرحباً بالتعليقات الجديدة .