أسم الوصفة : سلطة العدس البني
مدة التحضير : 10 دقائق
مدة الطهي : 15 دقيقة
المكونات :
كوب من العدس الأخضر (أو العدس البني)
2 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
ثوم مفروم ناعم جدا
نعناع مفروم
بقدونس مفروم
شبت مفروم
ذرة حلوة
فلفل رومي اخضر واصفر واحمر
4 ملاعق كبيرة من عصير الليمون
1 ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
¼ ملعقة صغيرة من البهارات
ملح وفلفل أسود مطحون طازج حسب الذوق.
الطريقة:
يشطف العدس وينقى من أي شوائب صغيرة. يوضع العدس في قدر مع 3 أكواب ماء، ويترك ليغلي، ثم يطهى على نار خفيفة بلطف حتى يصبح العدس طريا، حوالي 15 دقيقة.
أثناء طبخ العدس، يفرم الثوم في مقلاة صغيرة، يوضع الزيت ويضاف الثوم ويقلى على نار هادئة جدا حتى يصبح الثوم عطريا جدا دون لون، حوالي 7-8 دقائق. يرفع عن الحرارة.
يفرم النعناع الطازج والبقدونس والشبت يخفق عصير الليمون، وزيت الزيتون، والكمون المطحون والبهارات.
يصفى العدس من الماء ويوضع في طبق كبيير ويوضع مع خليط الثوم
ثم تتبل بالملح والفلفل الأسود المطحون الطازج تقدم بدرجة حرارة الغرفة
مدير مجلة مملكتي :امل محمد عبد الحميد