مقدم من مطبخ :براءة عادل
مدة التحضير :ساعه
مدة الطهى:45دقيقه
المكونات:
1دجاجه منظفه ومقطعه4قطع
2حبات بصل مفرومه شرائح رفيعه
4حبات طماطم مفرومه مكعبات صغيرة
1فلفل أخضر حار منزوع النوى ومقطع شرائح اختياري
نصف كوب نعنع اخضرمفروم
3معلقه كبيرة معجون الزنجبيل
معلقه شطه صغيرة
معلقه كزبرة بودرة
1معلقه كبيرة بهار برياني
ملح
زيت نباتي
معلقه كبيرة زبدة
2معلقه كبيرة ماء وردمذوب بها نصف معلقه زعفران صغيره
قطرات من روح البرياني اختياري
صبغات طعام أصفر أو برتقالي احمر
لتتبلة الدجاج
4معلقه كبيرة زبادي
1معلقة صغيريه كركم
1معلقه صغيريه ملح
نصف معلقه شطه بودرة
الطريقه
ننقع قطع الدجاج بمقادير التتبله وتغطي وتترك في الثلاجه لمدة ساعه على الأقل يغسل الأرز البسمتي وينقع في ماء فاتر لمدة 10دقايق ثم يصفى جيدا في قدر على الماء يصب 3لتر ماء ويترك حتى يغلي ثم يضاف معلقه صغيريه ملح ومعلقه صغيريه زيت يضاف الأرز لماء ويترك لمدة 3-5دقايق كحد أقصى يجب على الحرص على عدم اطاله مدة السلق الأرز حتى لاتتكسر يصفى الارز من الماء ويسكب في صحن مفرود ويترك جانبا ليبرد في نفس القدر يحمي قليل من الزيت ويضاف مقدار حبتين من البصل ويقلب حتى يصبح لون البصل شفافا ثم يضاف الزنجبيل ويقلب معا حتى تظهر رائحه الزنجبيل يضاف الفلفل والطماطم وتقلب المكونات معا تضاف الكزبرة البودره والنعناع والمفرومين ثم الدجاج مع التتبله المنقوع بها ويغطي ويترك على نار هادئه لمدة 50دقيقه حتى ينضج الدجاج تمام لايضاف ماء بتاتا في قدر آخر يحمي قليل من الزيت مع الزبدة وتقلي البصله المتبقيه على نار هادئه حتى يصبح لون البصل الذهبي ثم يرفع جانبا
في نفس القدر يضاف مغرفه من تتبله الطماطم المستخدمة في سلق الدجاج ثم النصف المتبقي من الأرز تضاف قطرات من روح البرياني ثم ماء الورد فوق الأرز تضاف قطرات من الصبغات حسب الرغبه تضاف كمية الكزبرة والنعنع المفروم فوق الأرز ويغطي القدر ويترك على أقل درجه حرارة ربع ساعه يرفع البرياني على النار ويسكب في صحن التقديم ويزن بالبصل المقلي واللوز المقلي والزبيب يقدم ساخنا بجانب اللبن اوالسلطه
مديرة مطبخ مجلة مملكتي أ هاله طارق