مقدمه من :مطبخ فداء حداد
مده التحضير:30دقيقه
مده الطهي :60دقيقه
المكونات:
3معلقه كبيره سمن او زبده
معلقه هيل
نصف معلقه شطه
نصف معلقه فلفل اسود
معلقه صغيره كركم
معلقه كمون
2معلقه ملح
2بصل مفروم ناعم
6فص توم مفروم
2قرن فلفل أخضر مفروم
3حبه كبيره طماطم مقشر
نصف كوب زبادي
2ورقه غار
عود قرفه
كيلودجاج مقطع 8قطع
نصف كوب كزبرة خضراء
3كوب بسمتي
ربع كوب ماء ورد
معلقه صغيره زعفران
3معلقه كبيره سمن
ربع كوب لوز
ربع كوب زبيب
حبه بصل مفروم
نصف معلقه زنجبيل مفروم
6حبه هيل صحيح
6حبه قرنفل
عود قرفه
2معلقه ملح
الطريقة: في مقلاه واسعه ضعي الزبده في مقلاه علي النار لتذوب الزبده أضيفي الهيل والفلفل والشطه والكركم والكمون والملح قلبي البهارات لعده ثواني لتتصاعد رائحتها أضيفي قطع الدجاج وقلبي لتختلط مع البهارات والبصل وتتشرب رائحه الخليط الشهيه أضيفي الطماطم واللبن الزبادي وورق الغار وعود القرفه والنعناع والكزبرة قلبي الدجاج غطي المقلاه لمده 10دقائق ضيفي مقدار كوب من الماء غطي الدجاج ودعيه يطهي لينضج تماما ويتبقي قليل من المرق
اغسلي الأرز جيدا واتركيه منقوعا لمده نصف ساعه كوب صغير ضعي ماء ورد والزعفران دعي الخليط جانبا في قدر سميك القاعده كبيره الحجم ضعي السمن او الزبده وسخني علي نار متوسطه أضيفي البصل والزنجبيل والهيل والقرنفل وعود القرفه قلبي لدقيقة لتتصاعد الراءحه البهارات صفي الأرز أضيفي الأرز علي البصل قلبي بخفه ليختلط مع البصل ويتشرب الطعم والبهارات أضيفي مقدار 4كوب ماء علي الأرز دعي الأرز يغلي علي نار قويه ليتشرب معظم الماء وتتكون ثقوب علي سطح الأرز وزعي ماء الزعفران علي وجه الأرز لاتحركيه وزعي قطع الدجاج علي سطح الأرز وزعي المرق او الصلصه المتبقيه في المقلاه غطي الأرز ودعيه علي نار هادئه جدا لمده 50دقيقه الي أن ينضج ويتسكر اخرجي قطع الدجاج عن سطح الأرز قلبي الأرز بالشوكه ثم اسكبي في طبق تقديم واسع وزعي قطع الدجاج وزيني باللوز والزبيب المقلي قدمي مع سلطه او الدقوس
مديره مطبخ مجلة مملكتي ا هاله طارق
مرحباً بالتعليقات الجديدة .