مقدم من مطبخ Rana's Kitchen LAB
مدة التحضير ساعه
مدة الطهى 40دقيقه
المكونات
١ علبة لازانيا باستا ( لا تحتاج للطهي)
٢٠٠غ جبن موتزريلا
١٠٠غ جبن بارميزان
٢٠٠غ جبن ريكوتا ( اختياري لكن يعطي طعم مميز للحشوة )
القيل من الزبدة لدهن صينية الخبز 🍴صوص اللحم:
٧٥٠غ لحم مفروم (بقر/خروف)
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة زبدة
بصلة متوسطة الحجم
٢ حص ثوم مهروس
١ كيلو بندورة (طماطم)
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم( صلصة)
ملعقة صغيرة ملح ( تعدل حسب الرغبة)
ملعقة صغيرة اوريغانو
ملعقة صغيرة حبق ناشف
نصف ملعقة صغيرة بهار اسود
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة خل التفاح
نصف ملعقة صغيرة سكر
صوص بيضاء ( بشاميل):
٤ ملاعق كبيرة زبدة
٤ ملاعق كبيرة طحين
كوب و نصف كريما سائلة
٢ كوب حليب كامل الدسم الملح حسب الرغبة
ربع ملعقة صغيرة بهار اسود
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ربع مكعب ماجي ( اختياري ) 🍴الطريقة:
🍴صوص اللحم:
١- في قدر على النار نضيف زيت الزيتون و البصل و يطهى البصل لمدة ٥ دقائق ثم نضيف الثوم المهروس و نقلب
٢- تقشر قطع البندورة( الطماطم) و تقطع ثم تهرس بالمطحنة اليد الكهربائية
٣- نضيف الطماطم المهروسة الى القدر مع نصف كوب من الماء
٤- عندما يبدأ المزيج بالغليان ، نضيف معجون الطماطم ، الملح، السكر، الخل
٥- نخفض النار و نضيف الاوريغانو و الحبق ( الريحان)
و يعدل الطعم، يترك المزيج على نار هادئة لمدة ٤٠ دقيقة
٦- نضيف الزبدة و نحرك المزيج و يترك ليبرد 🍴صوص البشاميل
١- في قدر على نار نذوّب الزبدة و نضيف مقدار الطحين ، يقلب الطحين بملعقة خشبية حتى يطهى قليلاً ، ثم نضيف مقدار الحليب و الكريما السائلة مع تحريك مستمر حتى لا يتكتل الطحين
٢- عندما يتجانس المزيج نضيف كل من الملح، البهار الأسود و الماجي و نستمر بالتحريك حتى يتكثف المزيج
٣- نضيف جوزة الطيب و يعدل الطعم تجهيز اللازانيا :
١- ندهن صينية خبز متوسطة الحجم بالقليل من الزبدة.
٢- نضع طبقة قليلة بمقدار ٣ ملاعق كبيرة من صوص البشاميل
٣- نرتب قطع اللازانيا حتى تغطي كل الصينية
٣- نضع طبقة من صوص اللحم و نوزع كميات قليلة من جبن الريكوتا ثم القليل من صوص البشاميل
٤- نكرر الخطوات بطبقة جديدة من اللازانيا ، صوص اللحم ، جبن الريكوتا و صوص البشاميل
٥- اخر طبقة من اللازانيا نغطيها بباقي صوص البشاميل
٦- تخبز في فرن مسبق التحمية على حرارة ١٨٠ مئوية لمدة ٢٥ دقيقة، نضيف جبن الموتزريلا و البرميزان و تحمر قليلاً من فوق
مرحباً بالتعليقات الجديدة .