مقدم من مطبخ الشيف علا حسني
كدة التحضير ساعه
مده الطهي ٤٥دقيقه
المكونات
-دجاجة كاملة مقطوعة لنصفين ومدقوقة بشاكوش اللحم قليلا.
- مكونات صوص البيري بيري:
٢حبة فلفل أحمر حار+حبة فلفل أخضر رومي صغيرة+عصير ليمونة+١ملعقة كبيرة خل+١بصلة كبيرة مقطعة+٢فص ثوم+٢ملعقة كبيرة زيت نباتي+عود زعتر فريش أو مجفف+عود روزماري فريش أو مجفف+١ ورقة لورا+١ملعقة صغيرة سكر بني+١ملعقة صغيرة بابريكا+٢ملعقة صغيرة ملح+١/٢ملعقة صغيرة فلفل أسود+٢ملعقة كبيرة معجون طماطم(إختياري).
.
*الطريقة:
-تفرم جميع مقادير صوص البيري بيري في الخلاط ثم تصفى.
-نحتفظ بمقدار ١/٤كوب من صوص البيري بيري على جنب لدهن الفراخ أثناء التسوية.
-يتبل الدجاج جيدا بالصوص من الخارج وتحت الجلد ويترك في التتبيلة على الاقل ساعتين أو طوول الليل في الثلاجة.
-لتسوية الدجاج:
يسخن الفرن على ٢٠٠ ويوضع في قاع الفرن صينية بها ماء مغلي وتوضع الدجاجة على رف الفرن الشبكي فوق الصينية.
-يضاف ماء مغلي في الصينية أثناء التسوية كلما قلت.
-يدهن الدجاج بصوص البيري بيري كل عشر دقائق أثناء التسوية.
-تترك الدجاجة حتى تنضج تقريبا لمدة ساعة ويحمر وجه الدجاج تحت الشواية في نهاية التسوية إذا إحتاجت.
-يقدم الدجاج بجانب الخضار المشوي وصوص البيري بيري بعد طبخه قليلا على النار.
**ملحوظات:
-ممكن إستبدال الفلفل الحار والزيت بملعقة كبيرة من هريسة الشطة.
-ممكن إستبدال الثوم،البصل،الزعتر والروزماري الفريش بالبودرة.
-وجود صينية بها ماء في قاع الفرن مهم لأنه يعمل على تطرية لحم الدجاج نتيجة البخار المتصاعد منها على الدجاج.
.
⬅️حسابي على إنستجرام 👇
https://instagram.com/olas_jojos_kitchen?utm_source=ig_profile_share&igshid=19wjcer4oc9
مرحباً بالتعليقات الجديدة .