مجلة مملكتي مجلة مملكتي
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

برياني الدجاج بطريقة مميزة


مقدم من مطبخ :فردوس الاغبر
مدة التحضير :ساعه
مدة الطهى :45دقيقة
المكونات : 
خليط الدجاج
٧٥٠ غم صدور دجاج
ربع كوب لبن 
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
،١/٢ ملعقة صغيرة كركم ، 
ملح ، رشة فلفل اسود
، ١ ملعقة صغيرة كمون
، ١/٢ ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
، ١ ملعقة كبيرة عصير ليمون .
٢ بصل متوسط الحجم ، مفروم ناعم

٣ بصل متوسط الحجم
 ، مقطع طوليا و متبل الطحين

بهارات حب :

٨ حبات هيل حب

/ ٦ حبات بهار اسود

/ ٢ عود قرفة

/ ٢ ورق غار

/ ٦ مسمار حب .

بهارات مطحونة :

١/٢ ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة (اختياري) ، 

١ ملعقة صغيرة كركم

، ١ ملعقة صغيرة كمون مطحون

، ١ ملعقة صغيرة كزبرة بودرة .

٢ حبة طماطم متوسطة الحجم ، مفرومة ناعم 
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم 
رشة كزبرة طازجة مفرومة ناعم 
٣ ملعقة صغيرة معجون الثوم و الزنجبيل 
( ممكن الاستعلضة بثوم طازج مهروس و القليل من الزنجبيل المبشور ) 
١ قرن فلفل اخضر حار ( اختياري) 
٣ ملعقة كبيرة سمن
٤ ملعقة كبيرة زيت نباتي 
٣ كوب رز حبة طويلة ، منقوع بماء فاتر 
زعفران منقوع بماء ورد و مضاف له صبغة الزعفران 
بازيلا وجزر مسلوقين (حسب الرغبة ) 
بطاطا مكعبات مقلية ( حسب الرغبة )
زبيب 

للتقديم : حبات رمان ، اوراق نعنع طازج ، لوز وصنوبر مقلي 
الطريقة : 

- ننقع الدجاج بخليط البهارات والليمون واللبن لمدة لا تقل عن ٥ ساعات . 

- نرتب قطع الدجاج في صينية مسطحة و نشوي في الفرن حتى ينضج و يتحمر.
- في طنجرة عميقة نسخن الزيت النباتي و ملعقة سمنة و نضيف نصف كمية البهارات الحب و نقلب حتى تبدا رائحتهم بالنفاذ ، نضيف البصل المفروم ناعم و نحرك حتى يصبح ذهبي اللون . 
- في وعاء جانبي صغير ( نخلط الملح - الفلفل الحار - الكمون - الكركم و الكزبرة الناشفة مع القليل من الماء الساخن ثم نضيفه على البصل و نقلب . 
- نضيف معجون الثوم و الزجبيل ، القليل من معجون الطماطم ، الطماطم المفرومة ، الكزبرة الطازجة والفلفل الاخضر الحار و نستمر بالتحريك . 

- نضيف كوب من الماء الساخن الى الخليط و نتركه ليغلي دقيقتين .

- نضيف قطع الدجاج المشوية الى خليط مرقة البرياني ونغلي لمدة ربع ساعة دقائق على نار هادئة. 
- في هذه الاثناء نغسل الارز و نصفيه .
- في طنجرة عميقة اخرى نغلي كمية وفيرة من الماء و نضيف لها بقية البهارات الحب ، ملح و القليل من الزيت النباتي وعندما يغلي بشكل كثيف نضيف الارز . 
- عندما تبدأ حبيبات الارز بالغليان و يتضاعف حجم حبة الارز ( نصف استواء ) نصفي الارز من الماء ونعيده للطنجره مع ملعقتين من السمن ، على الوجه نسكب منقوع الزعفران و نغطي القدر حتى ينضج الارز تماما وبدون تحريك ابدا .
- نقلي البصل المتبل بالطحين قلي عميق حتى يصبح ذهبي اللون و مقرمش .
- لترتيب البرياني لمرحلة الطبخ الاخيرة : نرتب طبقة من الارز ، يعلوها طبقة من مرق البرياني و الدجاج ، رشة من البازيلا و الجزر و البطاطا والزبيب ثم طبقة من الرز و هكذا حتى تنتهي الكمية . 
- نغلق غطاء الطنجرة و نترك على نار هادئة لمدة لا تقل عن ٤٠ دقيقة حتى تتداخل النكهات وتجف السوائل تماما. 
- عند التقديم نزين بحبات الرمان و النعنع الطازج و اللوز و الصنوبر و البصل المقرمش.
- الف هنا و عافية
مديرة مطبخ مملكتي :هاله طارق

عن الكاتب

maha maha

التعليقات


اتصل بنا

مبروك تم الاشتراك بنجاح فيه مجلة مملكتي سيصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظة

مجلة مملكتي