مقدم من مطبخ :فردوس الاغبر
مدة التحضير :ساعه
مدة الطهى :45دقيقة
المكونات :
خليط الدجاج
٧٥٠ غم صدور دجاج
ربع كوب لبن
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
،١/٢ ملعقة صغيرة كركم ،
ملح ، رشة فلفل اسود
، ١ ملعقة صغيرة كمون
، ١/٢ ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
، ١ ملعقة كبيرة عصير ليمون .
٢ بصل متوسط الحجم ، مفروم ناعم
٣ بصل متوسط الحجم
، مقطع طوليا و متبل الطحين
بهارات حب :
٨ حبات هيل حب
/ ٦ حبات بهار اسود
/ ٢ عود قرفة
/ ٢ ورق غار
/ ٦ مسمار حب .
بهارات مطحونة :
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل حار بودرة (اختياري) ،
١ ملعقة صغيرة كركم
، ١ ملعقة صغيرة كمون مطحون
، ١ ملعقة صغيرة كزبرة بودرة .
٢ حبة طماطم متوسطة الحجم ، مفرومة ناعم
٢ ملعقة كبيرة معجون طماطم
رشة كزبرة طازجة مفرومة ناعم
٣ ملعقة صغيرة معجون الثوم و الزنجبيل
( ممكن الاستعلضة بثوم طازج مهروس و القليل من الزنجبيل المبشور )
١ قرن فلفل اخضر حار ( اختياري)
٣ ملعقة كبيرة سمن
٤ ملعقة كبيرة زيت نباتي
٣ كوب رز حبة طويلة ، منقوع بماء فاتر
زعفران منقوع بماء ورد و مضاف له صبغة الزعفران
بازيلا وجزر مسلوقين (حسب الرغبة )
بطاطا مكعبات مقلية ( حسب الرغبة )
زبيب
للتقديم : حبات رمان ، اوراق نعنع طازج ، لوز وصنوبر مقلي
الطريقة :
- ننقع الدجاج بخليط البهارات والليمون واللبن لمدة لا تقل عن ٥ ساعات .
- نرتب قطع الدجاج في صينية مسطحة و نشوي في الفرن حتى ينضج و يتحمر.
- في طنجرة عميقة نسخن الزيت النباتي و ملعقة سمنة و نضيف نصف كمية البهارات الحب و نقلب حتى تبدا رائحتهم بالنفاذ ، نضيف البصل المفروم ناعم و نحرك حتى يصبح ذهبي اللون .
- في وعاء جانبي صغير ( نخلط الملح - الفلفل الحار - الكمون - الكركم و الكزبرة الناشفة مع القليل من الماء الساخن ثم نضيفه على البصل و نقلب .
- نضيف معجون الثوم و الزجبيل ، القليل من معجون الطماطم ، الطماطم المفرومة ، الكزبرة الطازجة والفلفل الاخضر الحار و نستمر بالتحريك .
- نضيف كوب من الماء الساخن الى الخليط و نتركه ليغلي دقيقتين .
- نضيف قطع الدجاج المشوية الى خليط مرقة البرياني ونغلي لمدة ربع ساعة دقائق على نار هادئة.
- في هذه الاثناء نغسل الارز و نصفيه .
- في طنجرة عميقة اخرى نغلي كمية وفيرة من الماء و نضيف لها بقية البهارات الحب ، ملح و القليل من الزيت النباتي وعندما يغلي بشكل كثيف نضيف الارز .
- عندما تبدأ حبيبات الارز بالغليان و يتضاعف حجم حبة الارز ( نصف استواء ) نصفي الارز من الماء ونعيده للطنجره مع ملعقتين من السمن ، على الوجه نسكب منقوع الزعفران و نغطي القدر حتى ينضج الارز تماما وبدون تحريك ابدا .
- نقلي البصل المتبل بالطحين قلي عميق حتى يصبح ذهبي اللون و مقرمش .
- لترتيب البرياني لمرحلة الطبخ الاخيرة : نرتب طبقة من الارز ، يعلوها طبقة من مرق البرياني و الدجاج ، رشة من البازيلا و الجزر و البطاطا والزبيب ثم طبقة من الرز و هكذا حتى تنتهي الكمية .
- نغلق غطاء الطنجرة و نترك على نار هادئة لمدة لا تقل عن ٤٠ دقيقة حتى تتداخل النكهات وتجف السوائل تماما.
- عند التقديم نزين بحبات الرمان و النعنع الطازج و اللوز و الصنوبر و البصل المقرمش.
- الف هنا و عافية
مديرة مطبخ مملكتي :هاله طارق