مجلة مملكتي مجلة مملكتي
recent

آخر الأخبار

recent
random
جاري التحميل ...

مرحباً بالتعليقات الجديدة .

فخارة اللحم التركى


مقدم من مطبخ براءة عادل 
مدة التحضير ساعه 
مدة الطهى 45 دقيقه

المكونات 

* ٢/١ كيلو لحم خروف بدون عظم

* ٣ حبة كبيرة طماطم مقشرة ومفرومة قطع متوسطة
* ٢ حبة فليفلة حمرا مفرومة قطع مكعبات متوسطة
* ١ حبة فلفل أخضر مفروم مكعبات متوسطة
* ٢ حبة كبيرة بصل مقشرة ومفرومة قطع متوسطة * ٥ سن ثوم مفروم شرائح عريضة
* ٢ ملعقة كبيرة سمنة
* ٢ ملعقة كبيرة زعتر ناشف مطحون
* ١ ملعقة صغيرة هيل
* عود قرفة
* شطة بودرة
* ملح وفلفل أسود حسب الرغبة

العجين:
* ٧ ملعقة كبيرة ماء
* ٧ ملعقة كبيرة حليب
* ١ ملعقة كبيرة حليب بودرة
* دقيق حسب حاجة العجين (تقريباً ٢ كوب أو أكثر)
* ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
* ٢ ملعقة صغيرة خميرة
* ١ ملعقة صغيرة سكر
* ١ ملعقة صغيرة ملح
* سمسم وحبة البركة

خطوات التحضير:
- لتحضير العجين يخلط الماء والحليب السائل والبودرة في ابريق ويسخن الخليط على نار هادئة حتى يصبح دافئاً.
- يصب الخليط في وعاء للعجن ويضاف عليه السكر والخمير والزيت وتخلط المكونات معاً.
- يضاف الدقيق بالتدريج نصف كوب تلو الآخر ثم يضاف الملح ويواصل العجن حتى تصبح العجين متماسكة وغير لصقة أو لزجة.
- تغطى بالنايلون وتترك في مكان دافيء لمدة نصف ساعة.
- يُحمى الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ درجة مئوية ويثبت الرف في القسم السفلي الأقرب إلى النار.
- يقطع اللحم مكعبات متوسطة ويوضع في فخارة (يمكن استخدام أي صينية فرن أو بايركس).
- تضاف الخضار والبهارات فوق اللحم وتبهر بالملح والفلفل وتخلط المكونات معاً جيداً ثم تضاف السمنة.
- يُمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق ثم يوضع فوق الفخارة ليغطيها بالكامل.
- يدهن وجه العجين بالقليل من الحليب السائل ويُرس عليه السمسم والقزحة.
- تدخل الفخارة للفرن لمدة ٤٥ دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً.
- في حال تحمر وجه العجين يُغطى بقطعة من ورق الزبدة أو القصدير.
- تُرفع الفخارة من الفرن وتشق حوليها بالسكينة وتُقدم مباشرة.

عن الكاتب

مملكتي

التعليقات


اتصل بنا

مبروك تم الاشتراك بنجاح فيه مجلة مملكتي سيصلك كل جديد

جميع الحقوق محفوظة

مجلة مملكتي